Oggi… FARINATA!
I ceci sono i legumi che contengono più ferro (2.2 mg / 100 g) quindi la farinata è un piatto perfetto anti anemia! Noto Street food del genovese, fornisce una saporita dose di proteine!
Io preparo il composto la sera prima e la servo a pranzo.
Ingredienti: 250 gr di Farinata di ceci, 2-3 cucchiai di olio, 750 ml di acqua e rosmarino spezzettato. Sale.
Preparazione: stemperare in acqua tiepida la farina mescolando con una frusta. Salare leggermente. Continuare a mescolare ed evitare i grumi.
Lasciare riposare per 4-5 ore o meglio una notte.
Versare la pastella in una teglia bassa e coperta con carta forno, in cui si è versato un po' d’olio; mescolare ancora per unire gli ingredienti ed infornare per 10 – 15 minuti ad alta temperatura, 200-220°. È importante che, a cottura, sia dorata e asciutta.
La farinata si mangia tiepida, insaporita con pepe nero macinato o con varianti: formaggella ligure, crescenza, salsiccia, pesto, rosmarino, carciofi, funghi, gorgonzola, cipollotti... Questi ingredienti vanno aggiunti subito prima di infornare. Io aggiungo solo un po' di rosmarino.
☀ Loredana G ☀
Lasciare riposare per 4-5 ore o meglio una notte.
Versare la pastella in una teglia bassa e coperta con carta forno, in cui si è versato un po' d’olio; mescolare ancora per unire gli ingredienti ed infornare per 10 – 15 minuti ad alta temperatura, 200-220°. È importante che, a cottura, sia dorata e asciutta.
La farinata si mangia tiepida, insaporita con pepe nero macinato o con varianti: formaggella ligure, crescenza, salsiccia, pesto, rosmarino, carciofi, funghi, gorgonzola, cipollotti... Questi ingredienti vanno aggiunti subito prima di infornare. Io aggiungo solo un po' di rosmarino.
☀ Loredana G ☀
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